注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴建丹的博客

记录、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 
关于我

裴建丹 中国摄影家协会会员,湖北省摄影家协会会员,武汉摄影家协会会员,湖北省书法家协会会员,湖北省楹联协会会员,湖北省美术家协会会员,十堰市美术家协会理事,十堰市书法家协会理事,十堰市摄影家协会理事,丹江口市文学院副院长,丹江口市作家协会副主席,丹江口市奇石根艺协会副秘书长,汉江印社副社长,丹江口市诗书画摄影家协会常务副主席兼秘书长,丹江口书法家协会主席。供职于长江水利委员会汉江集团文体活动中心。 QQ:1449757386 中国汉江摄影群 QQ:348676730

网易考拉推荐

梦境和画境  

2009-05-04 21:47:25|  分类: 艺海走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    庄周在两千年前,做了一个梦,梦见自己变成了蝴蝶,而一梦醒来,自己还是庄周,于是他就纳闷,不知是庄周变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了庄周,从此,蝴蝶就成梦的代名词。昨夜我也做了一个梦,当然梦里没有梦到蝴蝶和庄周。这晚,秋雨菲菲,我独自撑了一把油纸伞,在青石铺式的雨巷里漫步,不经意中邂逅“武林高手”金庸先生,寒喧片刻,便邀其来到一个平时几乎没有客人的小酒馆,叫一壶酒,一盘花生米,几块臭干豆腐干,伴一盈独灯,慢慢对酌,酒过三巡,这位世界级的“武侠大师”便和我这个偏居于中国鄂西北一隅之地的无名之辈,倾倾相谈起来。

    金庸:“你喝酒吗?”我回答“喝酒”。又问:“赌赙吗?”“不赌”。问:“你生命中最喜欢什么?”答:“书画、摄影”。金庸“这不叫喜欢。因为你对书画、摄影的追求不是与生俱来的,而是后天诸多因素堆垒的结果。你想干一番事业,想出类拔萃鹤立鸡群,而书画、摄影恰恰是实现你野心的一条捷径。所有的艺术家不是生下来就喜欢书画的”。

金庸:“讲讲你的经历。”“我是上个世纪六十年代的一个秋天,降生到这个世界上,一出生就遇上三年自然灾害,读小学的时候,文革开始,上中学以后,除文化知识以外,学工、学农、学军、上山下乡,接受过贫下中的再教育,那时,我和所有的同龄人一样,突然迷失了自我,在母亲的引导下,我开始学习美术,书法,90年代末,七十年代末被安排到了当时丹江地区的美术“圣殿”,丹江口展览馆从事美术宣传,创作,美术活动的组织工作,已有二十多个年头,回头看自己走过的日子,虽然也经过一些坎坷,但总的来说还算平坦,其间,多次参加省、部级美术、书法创作活动,分别去过桂林、西安、长城、大三峡、小三峡、武当山等地写生创作,创作了许多的书画作品,参加过无数的书画大展比赛,获过许多的大奖,有多种报刊专版刊发过作品和评介文章,也有电视台作过人物专访、专题片,被无数欣赏目光所注视过,被无数的赞誉包围过。”金庸:“你的遗憾就在接触了虚荣,一定有许多的事是不堪回首的,你装过傻子,当过孙子,为五斗米你折过男儿腰,你能放弃虚荣浪迹江湖吗?你能携情侣归隐吗?你不能,你得受上司的领导,尽管他们可能狗屁不通。你还得处理好方方面面的关系,免得他背着你说三道四,骂得你狗血临头,去掉这些干扰,你还有多少自我?你不如我,想醉就醉,想写就写,你行吗?“我不行。因为我没有权势”。“如果有一天,你可能要问我最想干的事是什么?我可能回答不出来,因为想做而无法做的事太多,太多……。”金庸:“你很有思想。不过我要提醒你,对什么都不要太执着,否则你将迷失自我。”“比如,你狂热地爱一个人女人,你就会万般牵就她,你过分喜欢子女。你就会无视他们的一切弱点。你爱艺术,你就可能进入一个狭小的空间。像我,以至于艺术毁了自己。”“那我该怎么办?”金庸:“一切随心所欲,做人的最高境界是悟。喝酒的最高境界是醉,做人有时当大彻大悟,喝酒有时要一醉方休。只有彻悟人生,才能浑然忘我,你懂我的意思吗?”“懂一点。只要做事,达到的是达到,达不到的也是达到。”金庸:“你很有灵性,不过你真的成就了一番事业,成了一个著名的书画摄影家时,随之而来的不只是荣耀和鲜花,孤独、无助、寂寞将伴随你,你要有思想准备,好自为之。”一梦醒来,金庸已不知去向。此时,我也有一种不知庄周变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了庄周的感觉。

 做画莫于一个心境,心境平和,超然自得“登山则情满于山,观海则意溢于海,”主观的心境和客观的自然景象是难解难分的,而创作出来的作品就不仅的是客观的自然景象,更多的则是画家,情感与精神的产物,其实书画和人生之间有许多东西是相通的,如中国山水画,讲究“空、淡、远”“空”画面要有空白,不能太满,计白当黑,虚实结合,空的好,画面空灵,通气,不拥塞。“淡”山水渺渺,飞云飘渺,淡烟城廓,画面才有意趣,给人以联想,“远”山水画,要有层次,有厚度,远帆归舟,大漠落日,意境幽远,欣赏起来才能让人胸襟开阔,意兴悠长。人生也是如此,“空”干什么事都要留一点余地,不要太满,月盈而亏,物极必反。“淡”对待得失,荣辱要看的淡一些,少想一些,一切淡然处之,就可以省去许多的烦恼。”“远”“今当凌绝顶,一揽众山小”站有高,才能看的远,志存高远,对未来充满自信,才经得起任何打击,挫折,笑对人生,活得就更充实,更美好。

 其实,做梦并非现实,但也是你某一个时期心理活动的反映,“日有所思,夜有所想”而画画除了长期基本功的积累外,还必须有相当的悟性和天份,不然你就无法把“空、淡、远”和人生的感觉,境况联系起来。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017