注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴建丹的博客

记录、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 
关于我

裴建丹 中国摄影家协会会员,湖北省摄影家协会会员,武汉摄影家协会会员,湖北省书法家协会会员,湖北省楹联协会会员,湖北省美术家协会会员,十堰市美术家协会理事,十堰市书法家协会理事,十堰市摄影家协会理事,丹江口市文学院副院长,丹江口市作家协会副主席,丹江口市奇石根艺协会副秘书长,汉江印社副社长,丹江口市诗书画摄影家协会常务副主席兼秘书长,丹江口书法家协会主席。供职于长江水利委员会汉江集团文体活动中心。 QQ:1449757386 中国汉江摄影群 QQ:348676730

网易考拉推荐

玉 虚 探 幽  

2010-05-02 14:12:21|  分类: 艺海履踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 玉 虚 探 幽 - 六月雪 - 裴建丹的博客

  

玉虚岩为武当山“三十六岩”之一,在仙关之东,九渡涧之上,剑河桥约三公里之处。相传,真武曾经在此修炼,后得道,被封为“玉虚师相”故名玉虚岩。古时到紫宵,上金顶进香,朝拜必过于此,玉虚岩大峡谷长20公里,石径崎岖,林阴蔽日,草木繁茂,石壁半空.岩石万丈.岩上藤罗下垂.岩下白泉孱孱。雾障弥漫.幽壑风烟。

2002的初夏时节,雨过初停的一天,应十堰市摄影家协会和武当山特区的邀请,我们汉江集团十余位摄影人,参加了“武当山玉虚岩生态风光大赛”采风创作活动。早晨七时许,从乌鸦岭出发,驱东近一个小时,到达本次采风创作活动的起点,武当后山的琼台,十堰市四十余位摄影作者“长枪短炮”全副武装,早已提前到达,穿越二十华里长的玉虚岩原始大峡谷摄影采风创作就从这里开始。

沿着一条蜿蜒如带的羊肠小道,在向导的带领下,我们开始向峡谷走去,几只山鹰在远处的群山间盘旋,穿出一座残垣断壁废弃道观和几户撒落在山间的农家,不一会就快到峡谷了,路越来越窄,景越来越幽,抬头仰望,武当山天柱峰直插云天,高不可测,而脚下,林木苍翠一片碧绿,这时,有如笛如琴的声音从远处响起,四下寻觅,很快发现,一条素练般闪亮的小溪,轻轻吟唱着的流淌过来,碧澈清幽。突然,一道拔地而起.直耸苍穹的峭壁,挡住我们的去处,我们只好沿着夹岸的悬崖底部行走,淌过一座绝壁夹缝间着一条小溪,便进入了一个桶形的峡谷,但见四周峭壁摩天,古木蔽日,在悬崖陡壁之上,有一豁口,似刀劈出来一般,一条皎如银炼,碧如玉龙的飞瀑,从豁口处飞出,像一弧形抛物线,从天而降,落入谷底的一潭碧水之中,人站在瀑布前,顿觉心旷神怡,身清气爽.俗事皆忘。在看那瀑布飞溅的岩壁上.青苔溶溶.碧绿欲滴.几蔟野百合,在幽幽的开放着,向导告诉我们,这个瀑布叫龙潭瀑布,瀑布不远处就是琼台.武当山八景之一的“琼台霁晓”就出于此处。相传,真武大帝得道后,就是在琼台接旨被指封为“真武大地”,然后驾龙凤之车,统领三十万天兵天将巡游三界(天堂.地狱.人间)惩恶扬善,扶持正义,扫荡妖魔鬼怪。{西游记}第二十五回写到,孙悟空师徒四人西天取经途径,经过小雷音寺.被黄眉老妖捉住之后,孙悟空在万般无奈之际,突然想起了北方武当的荡魔天尊真武,于是,大圣纵一朵祥云,驾跟斗,来到琼台,请真武来塔救师傅````````.

 

 玉 虚 探 幽 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

告别龙潭瀑布,我们沿着溪边小路,继续前行,不知走的多长时间,大家筋疲力尽,肌肠漉漉,于是大家随意的坐在路边的奇形怪状的石头上,拿出身上带的馒头,面包.鸡蛋.火腿肠等食品,也故不上是否雅观,大口大口的吞吃这些平时根本不去问津的食物,边吃边喝着溪水。“水足饭饱”后,大家又上了路。约行半个小时,向导惊慌的告诉大家,我们迷路了。二十华里的峡谷,渺无人烟,前不着村,后不着店,沿途既没有人家,也没有公里数,现在前方还有多少路程才能到达终点,无人知晓,我们面临进退两难的境地,恐惧和不安向我们每一个人袭来,在短暂的惊慌之后,大家马上调整好心态,达成共识.全体人员.集中统一行动,防止人员掉队.走散发生意外,沿着溪水往下走,有水就有路。路越来越陡峭,溪水越来越湍急,两岸古木参天蔽日,怪石嶙峋,古藤纵横之处长满绿幽幽的青苔一些不知的绿色植物,周围的世界一片浓绿,看上去青翠欲滴的树林,象一眼看不到尽头的地下洞穴。我们时而在各种奇形怪状的石头上跳来跳去的行走,时而在没膝的水里淌行,有时还要抓住一条古藤像荡秋千一样荡过挡在面前的小溪,至于.一边是荆棘丛生,一边是万丈悬崖,若一失足则葬身深渊的险境时常在你身边出现。走着走着.觉得天气逐渐的晴朗起来,几束阳光从蔽日的林间树缝里射进谷底,空气也有了几分清新爽甜,用手一摸脸上湿乎乎的,象是刚洒上一层薄薄的水雾。还没等我们会过神来,阵阵哗哗的巨响,由远及近,从前面的山崖上伏传了过来,顺着轰鸣之声朝上望去,又一道壮观的大瀑布出现在眼前,刹时,一条白色的素绢,从那壁立千刃的悬崖上飘然落下,犹如一条翻江倒海的蛟龙,从天而降,撞在悬崖之上。立刻粉身碎骨,化作晶莹透明的水珠和缕缕白雾,在阳光下折射下映出绚丽夺目的光彩,形成斑斓迷人的彩雾。此时想起了那句已念俗的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。过了这道瀑布,峡谷开始变宽,溪水舒暖而温柔,蕴着玉虚原始大峡谷的温馨,带着武当仙山的灵气,欢快的流向远方。

 

 玉 虚 探 幽 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

走出玉虚岩原始大峡谷,已是暮色苍茫时分,疲惫不堪的大家已无暇顾及这著名的景点,在一群武当猕猴的嬉弄下,谢绝了武当山旅游特区为他们设下的晚宴,精疲力尽的爬上了汽车,驱车二小时到达丹江。在城区高竿灯附近的一个地摊上.点了一道武当道教瓦罐鸡和几个家常菜,伴着万家灯火,狼吞虎咽的结束了这次七个半小时.徒步穿越玉虚岩探幽采风活动。

 

  

 玉 虚 探 幽 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

                                      

 玉 虚 探 幽 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

 玉 虚 探 幽 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

 玉 虚 探 幽 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

 玉 虚 探 幽 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

 玉 虚 探 幽 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

 玉 虚 探 幽 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

 玉 虚 探 幽 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

 玉 虚 探 幽 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

 玉 虚 探 幽 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

 玉 虚 探 幽 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017