注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴建丹的博客

记录、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 
关于我

裴建丹 中国摄影家协会会员,湖北省摄影家协会会员,武汉摄影家协会会员,湖北省书法家协会会员,湖北省楹联协会会员,湖北省美术家协会会员,十堰市美术家协会理事,十堰市书法家协会理事,十堰市摄影家协会理事,丹江口市文学院副院长,丹江口市作家协会副主席,丹江口市奇石根艺协会副秘书长,汉江印社副社长,丹江口市诗书画摄影家协会常务副主席兼秘书长,丹江口书法家协会主席。供职于长江水利委员会汉江集团文体活动中心。 QQ:1449757386 中国汉江摄影群 QQ:348676730

网易考拉推荐

云 卷 云 舒 聚 散 随 缘  

2011-12-12 17:42:58|  分类: 艺海走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 云 卷 云 舒    聚 散 随 缘 - 六月雪 - 裴建丹的博客

   

你来到这个世界是一种缘分,你和蓝天绿地碧水青山相处是一种缘分,你和白云小草泥土浪花相邻是一种缘分,你和一个人相伴也是一种缘分,也许像那隔海相望的礁石,只拥有一种海角天涯遥遥的相思和祝福;也许如那雨打的浮萍,只拥有一种短暂而偶然的相聚,而后只有分离;也许如那树上的青藤,缠缠绵绵长伴一生,不论怎样,人生路上每一处坎坷,每一道风景,你都要以一种淡淡的心情去面对。

 缘分,亦作缘份,是中国文化和佛教的一个抽象概念,是一种人与人之间无形的连结,是某种必然存在的相遇的机会和可能。

《辞海》解释“缘分”是因缘、机缘,指出“缘”为梵语,经典解释为“原因”,它常常和“因”一起合称为“因缘”。什么是缘分?有人问隐士。隐士想了一会说:缘是命,命是缘。此人听的糊涂,去问高僧。高僧说:缘是前生的修炼。 这人不解自己的前生如何,就问佛祖。 佛不语,用手指天边的云。这人看去,云起云落,随风东西,于是顿悟:缘不可求的,缘如风,风不定。云聚是缘,云散也是缘, 感情也如云,万千变化,云起时汹涌澎湃,云落时落寞舒缓。感情的事如云聚云散,缘分是可遇不可求的风。

现代人对缘分理解: 缘分 先分开解释, 后合上解释 ,缘是天注定两人能否相遇 ,分是人决定两人能否相守 ,合上的意思就是上天来注定你们相遇了, 之后你们相识 相知 相爱 然后 ,你们决定了要在一起相守, 这就是缘分的意思 .所以,后来就有了有缘无分 ,相见恨晚就是有份无缘。人和人的聚散,像天上的云,像水中的浮萍,时而聚合,时而分离。聚聚合合,是天地间的神秘。绝大多数人都知道个人是很渺小的,命运无法由自己操纵,遂而听天由命,于是一切“随缘”。

 

云 卷 云 舒    聚 散 随 缘 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

大千世界芸芸众生,可谓是有事必有缘,如喜缘,福缘,人缘,财缘,机缘,善缘,恶缘等。万事随缘,随顺天然,这不仅是禅者的立场,更是我们快乐人生所需要的一种精神。随缘是一种平和的生存立场,也是一种生存的禅境。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望空中云卷云舒。”放得下宠辱,凡事不妄求于前,不追念于后,从容清淡,天然达观,随心,随情,随理,便识得有事随缘皆有禅味。在这繁忙的名利场中,若能常得片刻清闲,放松身心,静心体悟,日久功深,你便会识得自己放下诸缘后的本来面目:活泼泼的,清静无染的菩提觉性。
     “随缘”,经常被一些人理解为不需要有所作为,听天由命,由此也成为逃避题目和难题的理由。殊不知,随缘不是抛却追求,而是让人以宽大旷达的心态去面临生活;随缘是一种聪明,可以让人在狂热的环境中,依然拥有舒适的心态,冷静的头脑;随缘是一种涵养,是饱经人世的沧桑,是阅尽人情的经验,是透支人生的顿悟。在这个世界上,凡事不可能一帆风顺,事事如意,总会有烦恼和忧愁。当不顺心的事时常萦绕着我们的时候,我们该如何面临呢?“随缘自适,烦恼即去”。随缘是一种进取,是智者的行为,愚者的借口。随缘不是跟随,是顺其天然,不怨恨,不躁进,不外度,不强求;随不是随便,是掌握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形;随是一种达观,是一种潇洒,是一份人生的成熟,一份人情的练达。世间万事万物皆有相遇、相随、相乐的可能性。有可能即有缘,无可能即无缘。缘,无处不有,无时不在。“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生有所求,求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧。苦乐随缘,得失随缘,以“人世”的心态去耕耘,以“出世”的心态去收获,这就是随缘人生的最高境界。

 

云 卷 云 舒    聚 散 随 缘 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

云 卷 云 舒    聚 散 随 缘 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

云 卷 云 舒    聚 散 随 缘 - 六月雪 - 裴建丹的博客

  

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017