注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴建丹的博客

记录、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 
关于我

裴建丹 中国摄影家协会会员,湖北省摄影家协会会员,武汉摄影家协会会员,湖北省书法家协会会员,湖北省楹联协会会员,湖北省美术家协会会员,十堰市美术家协会理事,十堰市书法家协会理事,十堰市摄影家协会理事,丹江口市文学院副院长,丹江口市作家协会副主席,丹江口市奇石根艺协会副秘书长,汉江印社副社长,丹江口市诗书画摄影家协会常务副主席兼秘书长,丹江口书法家协会主席。供职于长江水利委员会汉江集团文体活动中心。 QQ:1449757386 中国汉江摄影群 QQ:348676730

网易考拉推荐

静 享 独 处  

2011-12-17 09:23:18|  分类: 艺海走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

静 享 独 处 - 六月雪 - 裴建丹的博客
 

 

    独处是一种境界,不是所有的人都能领略其妙处。人们在喧闹和繁华,忙忙碌碌中往往丢失了自我,只有当周围安静下来以后,平心静气的为浮躁的心灵抹去灰尘,你便真正拥有了自己。独处不同于孤独,孤独总是与寂寞相伴,而独处的人不寂寞。正如朱自清在《荷塘月色》中描写的那样,“这一片天地好象是我的;我也象超出了平常的自己。到另一个世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。象今天晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天一定要做的事,一定要说的话,现在都可以不理。这是独处的妙处……”在这里,我们可以看到在一个月光如水的晚上,朱自清背着手,披着长衫正沿着荷塘那条曲折的煤屑小道轻轻的向我们走来。

 

静 享 独 处 - 六月雪 - 裴建丹的博客
 

    

“淡泊以明志,宁静以致远”不妨从琐碎的尘世奔波中悄踱出来,抛开各种生活中的烦扰,寻觅一个清清静静的所在,在静谧中默默净化世间的纷纭尘屑,心不为形所役,身不为俗所驱。或在远离都市的乡间租一茅屋,在满阶苔痕.一院青草.幽静的屋边,开一块荒地,种上一些自己喜欢的花和菜,不求高朋满座,但求谈吐有知己,往来有俊彦,散步于黄昏中洒满阳光的乡间小道上,畅游于风起云涌的书山艺海,不必为应付百态面孔而绞尽脑汁,也不用面对世态炎凉而费神。你尽可用你喜欢的生命方式发几番人生的感概,你也可以从一块怪石,几棵小草中感悟人生之真谛,一个人独领一块净空,静静地审视风云变幻的大千世界,淡化生命中不能承受之得失、荣辱、成败、从容地倾听心灵的絮语。

 

静 享 独 处 - 六月雪 - 裴建丹的博客

    

 

 独处,不是孤独和寂寞的自我发泄,也不是逃避和自我安慰,是人生的一种休整,是一次心灵回归中的总结。独处时,你就可以在心中保持一块属于自己的宁静乐土。无论是庙堂之上的高官,还是远在江湖的匹夫,当独自一人与大千世界芸芸众生共生共处的时候,便会明白自己与路边的一棵小草或杂草丛中的无名小花并无差异,赤裸裸地来,又赤裸裸地去,或长或短地完成一个由生到死的过程,一切都是生外之物,唯有生命是自己的。享受独处,独上高楼,才能望尽天涯路。在漫漫的人生之旅中,只有当独处时,你才有时间去抚平心灵在尘世奔波中所带来的疲倦和伤痕,去欣赏生命沿途那些五彩斑斓的风景。

  

 

静 享 独 处 - 六月雪 - 裴建丹的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017