注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴建丹的博客

记录、交流、学习!

 
 
 

日志

 
 
关于我

裴建丹 中国摄影家协会会员,湖北省摄影家协会会员,武汉摄影家协会会员,湖北省书法家协会会员,湖北省楹联协会会员,湖北省美术家协会会员,十堰市美术家协会理事,十堰市书法家协会理事,十堰市摄影家协会理事,丹江口市文学院副院长,丹江口市作家协会副主席,丹江口市奇石根艺协会副秘书长,汉江印社副社长,丹江口市诗书画摄影家协会常务副主席兼秘书长,丹江口书法家协会主席。供职于长江水利委员会汉江集团文体活动中心。 QQ:1449757386 中国汉江摄影群 QQ:348676730

网易考拉推荐

闲品香茗悟人生  

2011-06-21 18:06:13|  分类: 艺海走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲品香茗悟人生 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

闲下来的时候,喜欢静坐于窗前的藤椅上,沏上一杯茶,静静的欣赏缕缕茶烟缓缓地升起。看着那被开水冲腾得上下翻滚的茶叶,那颗颗茶叶犹如春笋般一根根直立杯中,闲适地浮在水面上,尔后又慢慢地向下沉去,将蜷缩的叶片舒展开来,在杯底曼妙起舞。而茶叶在杯中的浮浮沉沉,使人产生风雨人生浮沉不定的联想,这时,我总是忍不住浅浅喝上一口,瞬间,茶香味甘在口腔里萦绕,那久不散去的清香仿佛是雨过后的清新.

 

闲品香茗悟人生 - 六月雪 - 裴建丹的博客

          

 与茶结缘三十余年了,对于茶只是喜欢而已,没有什么研究,喝的时间长了,慢慢的有了一些感受。最初喝茶时,我还不到二十岁,刚参加工作,看到年长的同事“一杯茶,一包烟,一张报纸看半天”的日子过的有滋有味的,自己非常羡慕,于是,也学着他们的样子,每天早上一上班,便到单位的开水房打两瓶开水,泡上一杯当时很“时髦”的大叶茶,这种茶喝起来苦苦,然后,既没有去抽烟也没有去看报,而是畅游墨海,在茶韵墨香中挥毫泼墨,笔底不时一幅幅烟云飘渺仙境幻图跃然纸上。时值今日,虽经历了人生许多的风雨,仍然忘不了那段喝着苦茶跋涉艺海的日子。现在喝茶,在也不会喝当年那种“大叶茶”,对茶的需求也不是消渴解乏,追求“时髦”。多多少少也喝出了点“茶”的味道了。

     茶是吸取天地之精华而育的灵物,尖小的叶片,经过大自然的风浸雨蚀,霜打雪压,饮上一杯,能荡漾在尘世间奔波的疲惫,使生命中杂质滤出清纯,在茶香袅袅中,把一颗凡俗之心净化,洞穿人生的前尘往事,三生轮回,从中悟出人生真的真谛。一杯茶初泡时带些苦苦的涩味,第二泡时浓烈爽口,第三泡时清香幽远,再泡下去则由清雅转入平淡,泡茶的过程不由使人想起人生的过程——青涩的少年,浓烈的青年,香醇的中年,淡泊的老年。百年人生,人生百年,不管成功或者失败,无论暗淡还是辉煌,最终都要归于平静。从出生到死亡,从起点到终点,活的无非是个过程。这个过程就如同品茗一般,芬芳中带着些微苦涩,从淡到浓再由浓渐淡,个中滋味耐人寻味。正如当今网上流行一张纸歌上唱的那样:出生一张纸,开始一辈子;毕业一张纸,奋斗一辈子;婚姻一张纸,折磨一辈子;做官一张纸,斗争一辈子;金钱一张纸,辛苦一辈子;荣誉一张纸,虚名一辈子;看病一张纸,痛苦一辈子;悼词一张纸,了结一辈子;淡化这些纸,明白一辈子;忘了这些纸,快乐一辈子!

 

闲品香茗悟人生 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

     茶如人生,人生如茶,选择的其实就是一种人生态度:既淡然又不甘于平凡,兼有平常的处世心态和积极的人生追求。有人说:“一切看淡一点,幸福就增加一点,幸福程度不相当于得到,而是相对于愿望”我深以为然。这世间,好东西多得实在数不胜数,我们总是希望得到更多。然而人生苦短,譬如朝露,“犹记当年骑竹马,转眼已是白头翁。”生命在拥有和失去之间不经意地就流干了。欲望太多反成累赘,还有什么比拥有淡泊的心胸更能让自己充实满足呢?选择淡然就选择了幸福。

人生经历的事情多了,遍尝了生活的苦辣酸甜,也就象反复冲泡的茶一样,愈求愈清,愈求愈淡,直至淡而无牵,淡而无挂,淡而无求。淡是茶的真味,也是人生的真味。

   不知从何时起,丹江的街头繁华地带,突然一夜之间冒了许多的茶楼。应朋友邀请,也光临过几次这样的茶楼,一进茶楼,犹如进入世外桃源,彩灯闪烁,光线柔和,假心隐隐,流泉叮咚,翠竹摇曳着绿影,耳畔有古曲回旋,长桌小几,错落有致,美女捧茶徐徐而来,看着眼前一对对若隐若现的情侣,温文尔雅,含情脉脉,低声细语,一个个茶客,美女相伴,做出谦谦君子状,怡然自得,不一会儿一壶芳香四溢的佳茗,便放到你的面前,那如碧似玉的颜色,沁人心脾的清香,千姿百态上下翻舞的茶形,令人赏心悦目,茶未入口,就已经陶醉了。

 

闲品香茗悟人生 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

灯红茶绿,石环水抱,清幽雅致,三五知已,清茶一壶,端盏之间,天南海北,古今现代的海聊,不时的获得几份闲情畅快,这样的闲情逸致,风雅芳茗,对大多数人来说,只是片刻的欢愉,一场非常造作的短暂美梦,一走出茶楼,那个不是瞬间就消失在滚滚红尘的喧嚣里?到茶楼去喝茶,确实很舒适,很高雅,甚至有几份超然尘外的享受,但总让人觉得太矫情,贵族味太浓,不是世俗百姓能享受的,恐怕也只适合那些有钱有权有势有闲的人吧。

文人好茶“宁可三日无肉,不可一日无茶”周作人先生说:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦”。鲁迅先生又说:“有好茶喝,会喝好茶是一种“清福”,宋代苏东坡喝茶喝出了“从来佳茗是佳人”的爱茶情结,将茶比作美人,更是运思绝妙。而同朝诗人杜子野,有诗曰:“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红,寻常一样窗前月,才有梅花便不同”冬日的夜晚,旧友相会,对坐品茶,欢叙旧情,诗因茶而生,茶因诗而美,身心欢愉,乐不胜言,智者在氤氲的茶香中,拥有了诗一般的情怀,他们不仅仅是风雅的饮茶人,更是生活的感悟者。除了文人钟情于茶之外,儒释道三教对茶也有他独特的理解,佛教在茶中伴以青灯孤寂,以此来明心见性;道家茗饮,寻求空灵虚静,避世超尘;儒家以茶励志,沟通人际关系,积极入世,“齐家治国,平天下”。

 

闲品香茗悟人生 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

其实,饮茶的确应该是件淡泊而随意的事,一杯茶,一本书,一段乐曲足矣,主要是看品茶的心境。心中淡泊明志,恬然品茶,于或浓或淡的茶水中慢慢品味出那份清香,陶醉于一种宁静与祥和之中。一杯香茶,舒缓繁忙的工作中的疲惫,在品茶的同时,品茶过程中的那一种心无所羁,怡然自乐的平淡,品味秀丽山川的美景,享受大自然的恩赐,并领悟茶外的种种人生韵味。用茶的清香,滤去生活中的浮躁,沉淀对社会的深思,感悟人生的哲理。品茶,使生活多了一些情调,为生活添加了几份恬淡,你会感觉到:茶中的深味,那淡淡的香,不仅仅停留在舌齿之间,而是存留在心里。

 

闲品香茗悟人生 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

闲品香茗悟人生 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

闲品香茗悟人生 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

闲品香茗悟人生 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

闲品香茗悟人生 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

闲品香茗悟人生 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

闲品香茗悟人生 - 六月雪 - 裴建丹的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017